|
Лазерный центрРуководитель подразделения – Петровский В.Н., к.ф.-м.н., с.н.с., доцентЛазерный технологический центр МИФИ создан как учебная и научно-исследовательская база с целью повышения качества выпускаемых специалистов и кадров высшей квалификации, а также проведения как самостоятельно, так и совместно с кафедрами и другими подразделениями университета, научно-исследовательских работ в области лазерных технологий в рамках реализации решения Департамента науки и промышленности Правительства Москвы №1-24-305/3 от 30 июня 2003 г. «О развитии и внедрении лазерных технологий на предприятиях Московского региона».. Основные направления научной деятельности:
5.1. Оптические, в том числе лазерные, методы диагностики в медицине:
5.2. Тепловое воздействие лазерного излучения на биоткани;
Денатурация коллагена в соединительных тканях протекает, когда температура лазерной обработки превышает 70ºС. ИК-лазерная обработка не приводит к химической деструкции биополимеров внеклеточного матрикса, однако нарушается их структура: денатурация коллагена в фиброзной соединительной ткани и нарушение жесткой структуры системы (коллагеновое волокно - полисахаридные цепи) во внеклеточном матриксе хрящевой ткани. Метод основан на релаксации напряжений в хрящевой ткани, происходящей при кратковременном локальном нагреве до температуры 65-75оС, при которой внутритканевая вода переходит из связанного в свободное состояние. В начале лазерного воздействия хрящ упругий, в конце воздействия становится пластичным и ему можно придать любую желаемую форму, которая после остывания ткани стабильна во времени. Благодаря такому нагреву происходит стимуляция роста хрящевых клеток, восстановление межпозвонкового диска. Без всякой операции вскоре можно изменить форму перегородки носа или вылечить поврежденный межпозвонковый диск.
5.3. Эндовенозная лазерная облитетерация:
5.4. Лазеры в стоматологии:
Диоксид циркония – новая высокотехнологичная керамика, которая хорошо зарекомендовала себя во многих экстремальных ситуациях: теплозащитные экраны в космических шатлах, тормозные диски спортивных автомобилей, сферические головки искусственных суставов и, конечно же, стоматология (восстановление зубов конструкциями на основе диоксида циркония). Высокая эстетичность, прочность и биосовместимость диоксида циркония делает его идеальным материалом для протезирования зубов центральной и жевательной группы. Коронки из диоксида циркония по прочности не уступают металлокерамическим коронкам, а по своим эстетическим возможностям во много раз превосходят металлокерамику. Сейчас при производстве коронок из ZrO2 используется компьютерная система лазерного сканирования оттиска зуба, снятого врачом, для создания 3D-модели. Далее проводится обработка керамики посредством механического фрезерования, при этом толщина стенки коронки не может быть сделана тоньше 350 мкм, что приводит к неестественному светопропусканию коронки в отличие от натурально зуба. Это нарушает эстетичность улыбки.. В Лазерном центре НИЯУМИФИ студентами и аспирантами разрабатывается принципиально новая технология лазерного фрезерования циркониевой керамики с использованием различных источников излучения (иттербиевый и тулиевый импульсные волоконные лазеры и газовый CO2 -лазер) с применением современных 5-ти координатных роботизированных комплексов с целью создания коронок с толщиной стенки менее 200 мкм. Благодаря этому светопоглощение коронки и натурального зуба будут практически одинаковыми.
Направления деятельности: - подготовка студентов и аспирантов в области лазерных технологий, повышение квалификации специалистов;
Основные результаты: - Проведены работы по отработке технологии сварки толстостенных (свыше 30 мм) изделий из нержавеющей стали, необходимых при реализации программы ИТЭРА (совместно с НИИЭФА)с использованием универсальной сварочной ячейки на основе волоконного лазера мощностью 10 кВт.
Контактная информация:
Тел.:8(499) 323 93 92, 8(499) 323 91 22
E-mail: VNPetrovskij@mephi.ru
Оснащение центра: Компактный прецизионный маркер на базе импульсного волоконного лазера
- учебно-научная многофункциональная лазерная технологическая установка МЛ4-1 на основе Nd:YAG-лазера с программируемой формой импульса и импульсного волоконного лазера; ![]() Волоконный лазер YLP-1/100/20 в составе лазерной машины МЛ4-1.
-опытный стенд лазерных технологических систем на основе импульсного Nd:YAG-лазера и мощного иттербиевого волоконного лазера по отработке эффективных лазерных технологий (прецизионная резка, сварка с глубоким проплавлением плоских и трехмерных деталей, наплавка). ![]() Ссылки на сайт о лазерном центре www.lascenter.mephi.ru
|