|
12. Разработка экспериментального образца регенерируемого нанопроволочного биосенсора для регистрации маркеров социально-значимых заболеваний в сыворотке кровиЭтап №1 В ходе выполнения проекта по Соглашению с Минобрнауки России о предоставлении субсидии от «23» сентября 2014 г. № 14.575.21.0065 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» на этапе №1 в период с 05.08.2014 г. по 31.12.2014 г. выполнялись следующие работы:
При этом были получены следующие результаты:
Полученные на первом этапе результаты полностью соответствуют поставленным задачам, согласно Плану-графику и Техническому заданию проекта, и будут использованы на следующих этапах выполнения соглашения. Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.
Этап №2 В ходе выполнения проекта по Соглашению с Минобрнауки России о предоставлении субсидии от «23» сентября 2014 г. № 14.575.21.0065 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» на этапе №2 в период с 01.01.2015 г. по 30.06.2015 г. выполнялись следующие работы:
При этом были получены следующие результаты:
Полученные на втором этапе результаты полностью соответствуют поставленным задачам, согласно Плану-графику и Техническому заданию проекта, и будут использованы на следующих этапах выполнения соглашения. Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.
Этап №3 В ходе выполнения проекта по Соглашению с Минобрнауки России о предоставлении субсидии от «23» сентября 2014 г. № 14.575.21.0065 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» на этапе №3 в период с 01.08.2015 г. по 31.12.2015 г. выполнялись следующие работы:
При этом были получены следующие результаты:
Полученные на третьем этапе результаты полностью соответствуют поставленным задачам, согласно Плану-графику и Техническому заданию проекта, и будут использованы на следующих этапах выполнения соглашения. Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.
Этап №4 В ходе выполнения проекта по Соглашению с Минобрнауки России о предоставлении субсидии от «23» сентября 2014 г. № 14.575.21.0065 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» на этапе №4 в период с 01.01.2016 г. по 30.06.2016 г. выполнялись следующие работы:
При этом были получены следующие результаты:
Полученные на четвертом этапе результаты полностью соответствуют поставленным задачам, согласно Плану-графику и Техническому заданию проекта, и будут использованы на заключительном этапе выполнения соглашения.
Этап №5 В ходе выполнения проекта по Соглашению с Минобрнауки России о предоставлении субсидии от «23» сентября 2014 г. № 14.575.21.0065 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» на этапе №5 в период с 01.07.2016 г. по 31.12.2016 г. выполнялись следующие работы:
При этом были получены следующие результаты:
a. В соответствии с документом «Программа и методики экспериментальных исследований экспериментальных образцов биосенсора» проведена проверка по п. 4.2 «Проверка чувствительности образцов биосенсора, изготовленных согласно скорректированному лабораторному регламенту, к целевым белкам». Показано, что при использовании сконструированных согласно скорректированному по результатам проведенных на предыдущем этапе работ по ПНИ исследований экспериментальных образцов биосенсора зависимость флуоресцентного сигнала сенсора от концентрации целевых белков в анализируемых растворах (для всех пяти видов исследуемых белков) имеет линейный характер. Также продемонстрирована высокая воспроизводимость измеряемых значений интенсивности флуоресцентного сигнала. Полученные данные свидетельствуют о высокой точности и достоверности детекции целевых белков во всем исследуемом диапазоне их концентраций в анализируемых растворах. Результаты проведенных исследований соответствуют требованиям по п.4.1.2. Технического задания.
b. Проведена проверка по п. 4.2 документа «Программы и методики экспериментальных исследований экспериментальных образцов биосенсора» «Проверка времени анализа образцов, содержащих целевые белки, с использованием биосенсора, изготовленного согласно скорректированному лабораторному регламенту». Установлено, что среднее время анализа всех целевых белков с использованием образцов биосенсора, изготовленных согласно скорректированному лабораторному регламенту, не превышает 180 минут, что соответствуют требованиям по п.4.1.2. Технического задания. c. Проведена проверка возможности повторного использования биосенсора для детекции целевых белков. Продемонстрировано, что образцы биосенсора, сконструированные согласно скорректированному на основе проведенных на предыдущем этапе работ по ПНИ и состоящие из шести отдельных массивов нанопроволок с оптимальными морфологическими параметрами, обеспечивают возможность как точной детекции целевых белков (что подтверждается высокой сходимостью результатов, полученных на данном и предыдущем этапах работы), так и эффективной регенерации биосенсоров. Показано, что с использованием образцов биосенсоров можно проводить не менее пяти повторных циклов «детекция целевого белка – регенерация», сохраняя при этом достаточный для достоверного анализа уровень флуоресцентного сигнала и точность измерений. Результаты проведенных исследований соответствуют требованиям по п.4.1.2. Технического задания. d. Проведена проверка возможности одновременной идентификации целевых белков с использованием экспериментальных образцов биосенсора. Продемонстрировано, что сконструированные образцы биосенсора, состоящие из массивов нанопроволок с оптимальными морфологическими характеристиками и оптимизированные в ходе выполнения работ над проектом методики анализа обеспечивают возможность количественной высоко специфической детекции целевых белков. Показано, что с использованием биосенсоров возможно анализировать как растворы, содержащие один вид целевых белков, так и несколько. При этом не было зафиксировано ложного срабатывания биосенсора, что подтверждает высокую селективность анализа. Результаты проведенных исследований соответствуют требованиям по п.4.1.2. Технического задания.
Полученные на пятом этапе результаты полностью соответствуют поставленным задачам, согласно Плану-графику и Техническому заданию проекта.
|