|
6. Разработка технологий получения эпитаксиальных широкодиапазонных гетероструктур для нового поколения СВЧ и/или силовых приборовИнформация о выполнении проекта от 20.10.2014г. № 14.578.21.0062
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 20.10.2014г. № 14.578.21.0062 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 20.10.2014г. по 31.12.2014г. выполнялись следующие работы: - проводился аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИ;
- изучались технологические приемы роста гетероэпитаксиальных структур нитрида галлия и алюминия на подложках карбида кремния и кремния;
- разрабатывались программа и методики исследований экспериментальных образцов гетероэпитаксиальных структур на основе нитридов галлия и алюминия на подложках кремния и карбида кремния для СВЧ и силовых транзисторов;
При этом были получены следующие результаты Произведен выбор близкой к оптимальной топологии СВЧ транзистора по величине предельной частоты усиления по мощности. Установлено, что частота усиления по мощности уменьшается при увеличении ширины секций Wg и практически не зависит от их количества при малых n (от 2 до 6). Данные критерии будут учтены при проведении теоретических исследований влияния топологических параметров разрабатываемых СВЧ транзисторов на их рабочий диапазон частот. В результате проведенного исследования влияния топологии силового транзистора на величину напряжения пробоя было установлено, что даже в отсутствии полевой платы «field-plate» увеличение расстояния затвор-сток свыше 10 мкм нецелесообразно, поскольку существенного увеличения пробивного напряжения не происходит. Однако при увеличении данного расстояния будет существенно возрастать паразитная емкость. Было установлено, что для формирования силового транзистора в соответствии с требованиями технического задания необходимо изготовить ряд транзисторов с величиной расстояния затвор-сток 5 – 20 мкм и провести исследование их электрофизических свойств. Были проведены исследования влияния технологических режимов получения на качество гетероэпитаксиальных структур соединений нитрида галлия и алюминия. Показано, что перед процессом роста важно создать высокоупорядоченный слой SiN при нитридизации кремния для успешной последующей эпитаксии с целью получения приемлемого качества гетерограницы AlGaN/GaN. Для подавления дислокаций в буферном слое на подложках SiC достаточно использовать достаточно тонкий слой AlN, позволяющий снизить плотность дислокаций до значений ~ 108-109 см-2, а в случае с подложкой кремния необходимо разрабатывать достаточно сложный буферный слой, необходимый для решения проблем рассогласований кристаллических решеток Si и GaN, а также коэффициентов термического расширения. Научной новизной результатов работ на данном этапе являются:
Полученные результаты соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и свидетельствуют о целесообразности продолжения работ по проекту.
Информация о выполнении проекта
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 20.10.2014г. № 14.578.21.0062 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 2 в период с 01.01.2015г. по 30.06.2015г. выполнялись следующие работы:
При этом были получены следующие результаты Установлено, что перед процессом роста гетероструктуры AIIIN на подложке Si важно создать высокоупорядоченный слой SiN при нитридизации кремния для успешной последующей эпитаксии с целью получения приемлемого качества гетерограницы AlGaN/GaN. Для подавления дислокаций в буферном слое на подложках SiC достаточно использовать достаточно тонкий слой AlN, позволяющий снизить плотность дислокаций до значений ~ 108-109 см-2, а в случае с подложкой кремния необходимо разрабатывать достаточно сложный буферный слой, необходимый для решения проблем рассогласований кристаллических решеток Si и GaN. Разработана технология начальных стадий роста структур нитрида алюминия, обеспечивающая приемлемое согласование слоёв A3-нитридов (гетероэпитаксиальных структур) с подложкой кремния (111)Si, и приводящая к формированию слоев с металлической полярностью. Ключевыми моментами технологии являются: получение атомарно чистой и гладкой поверхности (111)Si с реконструкцией (7х7); кратковременная (5-7 сек) высокотемпературная нитридизация поверхности кремния; получение графитоподобной структуры AlN с упорядоченной структурой (4х4). Разработана технология начальных стадий роста структур нитрида алюминия на подложках (0001)SiC, начинающаяся с роста на реконструированной поверхности, что продемонстрировало хорошее согласование слоёв A3-нитридов с подложкой карбида кремния и обеспечило получение слоев с металлической полярностью. Произведен выбор близкой к оптимальной топологии СВЧ транзистора по величине предельной частоты усиления по мощности. Установлено, что частота усиления по мощности уменьшается при увеличении ширины секций Wg и практически не зависит от их количества при малых n (от 2 до 6). В результате проведенного исследования влияния топологии силового транзистора на величину напряжения пробоя было установлено, что даже в отсутствии полевой платы «field-plate» увеличение расстояния затвор-сток свыше 10 мкм нецелесообразно, поскольку существенного увеличения пробивного напряжения не происходит. Разработана технология создания низкоомных омических контактов к транзисторным структурам на основе соединений, содержащих АIIIN. Показано, что с целью снижения удельного переходного сопротивления омических контактов целесообразно использование системы металлизации Ti/Si/Ti/Al/Ni/Au. При этом термообработку необходимо проводить при температуре 850 С в течение 30 секунд. Научной новизной результатов работ на данном этапе являются:
Полученные результаты соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и свидетельствуют о целесообразности продолжения работ по проекту.
Информация о выполнении проекта
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 20.10.2014г. № 14.578.21.0062 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 3 в период с 01.07.2015г. по 31.12.2015г. выполнялись следующие работы:
При этом были получены следующие результаты Разработана технология роста и синтезированы гетероэпитаксиальные структуры нитридов галлия и алюминия на подложках кремния и карбида кремния. Установлено, что величина подвижности носителей заряда 2DEG в них составила ~ 1780 см2/В×с и ~ 2420 см2/В×с соответственно. Разработана технология создания низкоомных омических контактов к структурам на основе AlGaN, позволяющая снизить величину удельного сопротивления контакта до значения 0,2 Ом×мм. Проведены теоретические исследования в области влияния топологии на основные параметры СВЧ и силовых транзисторов. Расчетное значение напряжения пробоя силовых транзисторов превысило 300В при расстоянии затвор-сток более 3 мкм. Для получения СВЧ транзисторов с коэффицентом усиления по мощности более 9дБ в диапазоне частот 8-10ГГц необходимо сформировать грибообразный затвор с длиной ножки 0,25 мкм и шириной шляпки 1 мкм, при этом расстояния исток-затвором и затвор-сток не должны превышать 1,5 мкм и 3 мкм соответственно.
Научной новизной результатов работ на данном этапе являются:
Полученные результаты соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и свидетельствуют о целесообразности продолжения работ по проекту.
Информация о выполнении проекта
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 20.10.2014г. № 14.578.21.0062 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 4 в период с 01.01.2016г. по 30.06.2016г. выполнялись следующие работы:
При этом были получены следующие результаты Проведены экспериментальные исследования влияния конструкции буферных слоёв и широкозонного барьерного слоя нитрида галлия и алюминия на подложках кремния и карбида кремния на электрофизические характеристики СВЧ и силовых транзисторов на их основе. Проведены исследования влияния топологических особенностей на свойства и характеристики СВЧ и силовых транзисторов. Установлено, что коэффициент усиления по мощности макетов СВЧ транзисторов в диапазоне рабочих частот 8 – 10 ГГц составил более 9 дБ, КПД приборов превысил 40%. Установлено, что напряжение пробоя силовых транзисторов составило значение 375 ± 45 В, при этом рабочий ток превысил 10 А. Научной новизной результатов работ на данном этапе являются:
Полученные результаты соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и свидетельствуют о целесообразности продолжения работ по проекту.
Информация о выполнении проекта
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 20.10.2014г. № 14.578.21.0062 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 5 в период с 01.07.2016г. по 31.12.2016г. выполнялись следующие работы:
При этом были получены следующие результаты Проведены экспериментальные исследования влияния конструкции буферных слоёв и широкозонного барьерного слоя нитрида галлия и алюминия на электрофизические характеристики СВЧ и силовых транзисторов на их основе. Установлено, что коэффициент КПД макетов СВЧ транзисторов превысил 40%, напряжение пробоя силовых транзисторов составило значение 375 ± 45 В. Показано, что использование кремния в качестве подложки для роста нитрид-галлиевых структур позволит более чем втрое снизить стоимость готовой продукции по сравнению с использованием карбида кремния. Установлено, что результаты работ полностью соответствуют требованиям технического задания. Разработан проект технического задания на ОТР. Научной новизной результатов работ на данном этапе являются:
Полученные результаты соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и свидетельствуют о целесообразности перехода работ в стадию ОТР.
|