|
3. Разработка методов, экспериментальных измерительных средств и опытных образцов систем для производственного и эксплуатационного контроля качества тепловыделяющих элементов и сборок ядерных реакторов нового поколения с перспективными видами яд. топливаВыполнение работ по теме: «Разработка методов, экспериментальных измерительных средств и опытных образцов систем для производственного и эксплуатационного контроля качества тепловыделяющих элементов и сборок ядерных реакторов нового поколения с перспективными видами ядерного топлива»
В ходе выполнения проекта по Соглашению с Минобрнауки России о предоставлении субсидии от «20» октября 2014г. №14.578.21.0067 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №1 в период с 20 октября 2014 г. по 31 декабря 2014 г. выполнялись следующие работы:
При этом были получены следующие результаты
Основными критериями, которыми руководствовались при выборе оборудования, являлись технические требования к условиям эксплуатации этого оборудования – работа с источниками ионизирующего излучения в защитных (горячих) камерах, а также возможность модернизации уже имеющихся установок посредством доукомплектования их новыми узлами.
Полученные результаты соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и свидетельствуют о целесообразности продолжения работ по проекту. Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.
В ходе выполнения проекта по Соглашению с Минобрнауки России о предоставлении субсидии от «20» октября 2014г. №14.578.21.0067 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №2 в период с 01 января 2015г. по 30 июня 2015г. выполнялись следующие работы:
При этом были получены следующие результаты:
Разработанные на данном этапе работ методики обладают новизной. На методики в установленном порядке оформлен режим «коммерческая тайна».
Результаты, полученные в ходе выполнения 2 этапа, как по составу работ, так и по достигнутым показателям полностью соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и свидетельствуют о целесообразности продолжения работ по проекту.
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.
В ходе выполнения проекта по Соглашению с Минобрнауки России о предоставлении субсидии от «20» октября 2014г. №14.578.21.0067 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №3 в период с 01 июля 2015г. по 31 декабря 2015г. выполнялись следующие работы:
В результате проведения работ разработаны и изготовлены 2 макета измерительных узлов и ультразвуковых преобразователей экспериментальных систем контроля (ЭСК):
Проведены исследования на имитаторах твэлов основных функциональных характеристик изготовленных макетов измерительных узлов.
Разработаны две методики:
Разработаны 2 информационно-измерительные системы (ИИС) контроля искривлений и скручиваний ТВС и герметичности твэлов в составе отработанных ТВС. Эффективность методик заключается в возможности их использования в процессе эксплуатации твэлов и ТВС, что обеспечивает повышенную надёжность энергетической реакторной установки. Разработано программное обеспечение для двух указанных экспериментальных систем контроля параметров твэлов и ТВС.
Проведены исследования и обобщены данные:
Методики и средства их реализации обладают научной новизной, заключающейся в том, что в отличие от известных методов и средств контроля позволяют проводить измерения контролируемых параметров твэлов и ТВС неразрушающими способами с повышенной точностью, на всех стадиях эксплуатации ТВС, в том числе при исчерпании зазора топливо-оболочка в твэлах.
Разработанные на данном этапе работ методики обладают новизной. На методики в установленном порядке оформлен режим «коммерческая тайна».
Результаты, полученные в ходе выполнения 3 этапа, как по составу работ, так и по достигнутым показателям полностью соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и свидетельствуют о целесообразности продолжения работ по проекту.
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.
Информация о выполнении проекта от «20» октября 2014 г. № 14.578.21.0067
В ходе выполнения проекта по Соглашению с Минобрнауки России о предоставлении субсидии от «20» октября 2014 г. № 14.578.21.0067 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» на этапе №4 в период с 01 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. выполнялись следующие работы:
Результаты испытаний показали, работоспособность созданных экспериментальных систем контроля и соответствие их своим показателям назначения, указанным в ТЗ на выполняемый проект. Как правило, показатели назначения экспериментальных систем превосходят соответствующие показатели, приведённые в ТЗ. Например, экспериментальная система контроля параметров газовой среды в твэлах при их производстве при доверительной вероятности 0,95 обеспечивает определение давление гелия в твэлах ВВЭР-400 с погрешностью 0,03 МПа, а в твэлах ВВЭР-1000 – 0,04 МПа, что превышают показатели, указанные в ТЗ проекта. Чистоту гелия с помощью разработанной системы контроля в твэлах реакторов типа БН можно определить с той же доверительной вероятностью 0,95 с погрешностью 1,7%, что также превышает показатель, указанный в ТЗ. Подана заявка в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» на государственную регистрацию программы для ЭВМ по результатам разработки программного обеспечения для экспериментальной системы контроля наминов главного разъёма реакторов типа ВВЭР.
Результаты, полученные в ходе выполнения 4 этапа, как по составу работ, так и по достигнутым показателям полностью соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и свидетельствуют о целесообразности продолжения работ по проекту.
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчётном этапе исполненными и надлежащим образом оформленными.
|