33. Совершенствование технологий обеспечения ядерной и радиационной безопасности при выводе из эксплуатации объектов использования ядерной энергии на основе данных с АЭС Фукусима-1
Выполнение работ по теме:
«Совершенствование технологий обеспечения ядерной и радиационной безопасности при выводе из эксплуатации объектов использования ядерной энергии на основе данных с АЭС Фукусима-1»,
выполняемый по Соглашению № 075-15-2019-1609 от 21октября 2019 г.
с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации
В ходе выполнения проекта по Соглашению с Министерством науки и высшего образования Российской Федерациио предоставлении субсидии от «21» октября 2019 г. № 075-15-2019-1609 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» на этапе №1 в период с 21.10.2019 г. по 31.12.2019 г.за счет средств субсидий выполнялись следующие работы:
Проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96. 1.3.
За счет внебюджетных средств выполнялись следующие работы:
Проведено детализированное моделирование кориума.
При этом были получены следующие результаты:
1) Аналитический обзор научно-технической литературы, нормативно-технической документации и других материалов, относящихся к процессу вывода из эксплуатации атомных электростанций, методикам определения источников радиоактивного загрязнения, моделированию кориума и расчетам нейтронно-физических характеристик с целью обоснования и выбора оптимального варианта исследования по теме «Совершенствование технологий обеспечения ядерной и радиационной безопасности при выводе из эксплуатации объектов использования ядерной энергии на основе данных с АЭС Фукусима-1».
2) Аналитический обзор данных по существующим оценкам изотопного состава затвердевшего кориума, а также основные характеристики реакторов, пострадавших в аварии на АЭС «Фукусима-дайити». Представлены данные по истории работы реакторов, изотопный состав используемого топлива и другие характеристики в дальнейшем будут использованы при нейтронно-физических расчетах.
3) Обзор существующих методик определения геометрических конфигураций источника гамма-излучения. Анализ используемых в настоящее время методик показалнеобходимость разработки такой методики, которая позволила бы проводить анализисточников радиоактивного загрязнения с приемлемой скоростью и безнепосредственного контакта с загрязненными поверхностями, гарантируя при этомдостаточную точность анализа распределения радионуклидов.
4) Аналитический обзорданных по робототехническим системам для мониторинга ихарактеризации ядерных загрязнений окружающей среды радиоактивными веществами врезультате ядерных аварий. Обзор показал, что для детального определения дозовой нагрузки иизотопного состава радиоактивных источников на современные робототехническиесистемы устанавливаются гамма-спектрометрические комплексы, одним из которыхможет быть ксеноновый гамма-спектрометр.
5) Представлен обзор патентных исследований в соответствии сГОСТ Р 15.011-96.1.3, исключающих возможность повторения существующих методик итехнологий. Проведенные патентные исследования показали актуальностьрассматриваемой темы исследования, а также выявили несовершенство используемых внастоящее время методик и технологий, тем самым подтвердив широкие возможности иперспективы выполняемой работы.
6) Результатами работы Иностранного партнера являются переданные данныепо составу и структуре кориума и топливных фрагментов АЭС «Фукусима-дайити».Представлены геометрические модели частиц кориума для детализированногомоделирования, показаны форма, структура и состав частиц кориума. Полученныерезультаты работы в дальнейшем будут использованы для верификации иусовершенствования методики определения характеристик распределенных источниковрадиоактивного загрязнения и создания совместного бенчмарка с прототипом АЭС«Фукусима-дайити».
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом. Все работы Этапа 1 проекта выполнены в полном объеме.