|
29. Маломощные термокаталитические наносенсоры для детектирования газов в тяжелых условиях эксплуатацииВыполнение работ по теме:
Иностранный партнер
Центр энергетических исследований Академии наук Венгрии (Centre for Energy Research, Hungarian Academy of Sciences), г. Будапешт, Венгрия.
Цель проекта
Целью проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 21.02.2018 г. №14.587.21.0053 (уникальный идентификатор проекта RFMEFI58718X0053) с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» является создание серийной технологии изготовления термокаталитических сенсоров на основе кремниевой МЭМС («микроэлектромеханические системы») технологии и керамического SMD («Surface Mounted Device» – дословно «прибор, монтируемый на поверхность») корпуса для применения в тяжелых условиях эксплуатации.
Этап №1 «Обоснование и выбор направления исследований с целью определения оптимального варианта направлений исследования. Разработка катализаторов на основе Al2O3 и CeO2/ZrO2»
В ходе выполнения проекта на этапе № 1 в период с 21.02.2018 г. по 31.12.2018 г. выполнялись следующие работы:
Иностранным партнером за счет собственных средств выполнялись следующие работы:
При этом были получены следующие результаты:
Иностранным партнером за счет собственных средств получены следующие результаты:
Полученные теоретические и практические результаты первого этапа проекта обеспечат разработку и создание нового поколения миниатюрных термокаталитических сенсоров в форм-факторе SMD-корпусов для применения в мобильных устройствах (смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д.) или устройствах, реализующих концепцию IoT («Internet of Things» – дословно «интернет вещей»).
Ожидаемым эффектом от использования полученных результатов является: уменьшение отрицательного техногенного воздействия на окружающую среду за счет дополнительных возможностей по мониторингу газового состава окружающей среды; упрощение процедур мониторинга технологических процессов и предотвращение чрезвычайных ситуаций.
Коммерциализация результатов на первом этапе проекта не предусмотрена. На последующих этапах проекта возможной формой коммерциализации видится инжиниринг, промышленная кооперация, передача технологий в рамках совместных и малых предприятий занимающих выпуском приборов для промышленной безопасностью, а также распространение и продажа разработанных газочувствительных нанокатализаторов для компаний, занимающихся выпуском газовых сенсоров. |