|
25. Разработка и изготовление комплекса установок для материаловедческих испытаний облучённых материалов и элементов конструкций перспективных ядерных реакторов в условиях горячих камерВыполнение работ по теме:
Индустриальный партнёр: АО «Институт реакторных материалов», г. Заречный, Свердловской обл.
Цель проекта:
Создание такого комплекса будет способствовать реализации направления «Модернизация существующей и создание новой экспериментально-стендовой базы для обоснования физических принципов, проектно-конструкторских решений, анализа и обоснования реализации основных научно-технологических решений инновационной атомной энергетики» стратегической программы исследований, осуществляемых Технологической платформой «Замкнутый ядерно-топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах».
Основные результаты 1 этапа работ:
Проведены аналитические обзоры современной научно-технической, нормативной и методической литературы по вопросам производства и эксплуатации материалов и элементов конструкций перспективных ядерных реакторов, включая реакторы на быстрых нейтронах (БН, БРЕСТ), а также по методам и средствам для исследовательских испытаний облучённых материалов и элементов конструкций ядерных реакторов в условиях горячих камер. Проведены теоретические исследования путей создания экспериментальных образцов ультразвуковых и вихретоковых установок для исследовательских испытаний облучённых материалов, оболочек твэлов и элементов конструкций ядерных реакторов в условиях горячих камер. Проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р15.011-96 по обоснованию и выбору направления разработок оптимальных вариантов экспериментальных образцов установок для исследовательских испытаний облучённых материалов и элементов конструкций ядерных реакторов в условиях горячих камер. В процессе патентного поиска с глубиной ретроспективы 10 лет (2007-2017гг.) было просмотрено 36 патентов в области «Способы испытаний в условиях горячих камер» и 46 патентов в области «Устройства испытаний в условиях горячих камер» по ведущим странам мира. Было установлено, что тема ПНИЭР патентоспособна, при этом выделены 4 патента из России, которые могут рассматриваться в качестве аналогов. Индустриальным партнером проведены исследования по обоснованию и выбору аналитического оборудования для проведения работ по исследовательским испытаниям облучённых материалов и элементов конструкций перспективных ядерных реакторов в условиях горячих камер. А также намечены пути модернизации методов и технологий для исследовательских испытаний облучённых материалов и элементов конструкций перспективных ядерных реакторов в условиях горячих камер.
Основные результаты 2 этапа работ:
Разработаны программы и методики экспериментальных исследований для комплекса экспериментальных установок для материаловедческих испытаний облученных материалов и элементов конструкций перспективных ядерных реакторов в условиях горячих камер. Комплекс включает экспериментальные образцы следующих установок:
Разработаны программная документация на программное обеспечение и эскизная конструкторская документация для изготовления экспериментальных образцов установок. Особенностью алгоритмов работы программного обеспечения и пользовательского интерфейса то, что они позволяют обеспечивать измерение характеристик облучённых оболочек твэлов в автоматическом и полуавтоматическом режиме. По эскизной конструкторской документации изготовлены образцы установок для материаловедческих испытаний. Изготовлены электронные блоки для управления установками и обработки результатов измерений параметров отрезков оболочек твэлов. Блоки смонтированы и подключены к установкам, а также сопряжены с персональными компьютерами. Экспериментальные образцы установок подготовлены для проведения исследований на соответствие требованиям технического задания.
Индустриальным партнёром проведены исследования и обобщение данных о степени и видах дефектов, коррозионных повреждениях и деградации физико-механических свойств материалов и элементов конструкций перспективных ядерных реакторов в эксплуатационных условиях. По обобщённым данным о степени и видах дефектов материала оболочек твэлов из сталей ЧС-68, ЭК-164 и ЭП-450 реактора БН-600 установлено, что основными дефектами, влияющими на свойства и работоспособность твэлов, являются:
Полученные результаты использованы оптимизации технических характеристик разрабатываемых установок. Индустриальным партнёром разработаны и изготовлены тестовые образцы для испытания установок на соответствие требованиям технического задания.
Охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (РИД), полученные в рамках прикладного научного исследования и экспериментальной разработки
|