|
АнонсыИнформация для тех, кто хочет участвовать в конкурсе «МИФИ Арктика»Если по какой-то причине Вы не смогли попасть 1 декабря на вводную лекцию конкурса «МИФИ Арктика», победители которого получат возможность проверить свои идеи на борту научно-исследовательского судна «Картеш», то рекомендуем ознакомиться с этой статьей. Сотрудники НИЯУ МИФИ и участники проекта «Полярная экспедиция «Картеш» провели вводную лекцию-презентацию конкурса для заинтересованной аудитории. Открыли мероприятие директор Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ Ганченкова Мария Герасимовна, а также и.о. директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Барбашина Н.С. Наталья Сергеевна рассказала об опыте МИФИ в освоении заполярья и предложила несколько идей, которые можно воплотить в рамках открытого проекта. Также выступил Кузнецов А.П., заместитель директора Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ. Приведя интересные примеры, Андрей Петрович заметил, что вряд ли можно найти что-то более интересное, чем экспедиция с возможностью провести свой эксперимент, проверить устройство или применить методику. Далее участники проекта «Полярная экспедиция «Картеш» Сергей Бедаш, Николай Шабалин и Ольга Бойко подробно рассказали о проекте и ответили на вопросы аудитории. Завершил лекцию заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Тихомиров Г.В. Видео выступления докладчиков смотрите по ссылке ниже. Сергей Бедаш, руководитель проекта «Полярная Экспедиция «Картеш», выступая перед студентами, рассказал, что когда-то он тоже учился в МИФИ, слушал лекции, а теперь находится с другой стороны аудитории, что очень непривычно. «На борту НИС «Картеш» работают наши партнеры – специалисты Центра морских исследований, они проводят комплексные научные изыскания, исследуют арктическое биоразнообразие, проводят оценку береговой линии на предмет антропогенного воздействия, делают другие разные нужные вещи. В этом году в экспедиции были еще и орнитологи, это отдельное направление, так как на юге Новой Земли очень много птиц, их можно изучать, находить что-то новое. Арктика – это не только холода, опасность в виде штормов и белых медведей, это еще и очень красиво. И Арктика по сей день все еще мало изучена», – рассказывает Сергей. Что нужно для того, чтобы стать участником конкурса? Нужно предложить актуальную тему, которая может быть реализована в ходе экспедиции 2017. Более подробная информация представлена в видео. Ольга Бойко поделилась с аудиторией идеями, которые могли бы заинтересовать потенциальных участников:
Эти темы не являются обязательными к рассмотрению участниками, но при желании их тоже можно разрабатывать.
«Мы ознакомились с темами, интересующими в настоящее время научное сообщество и общественность, и поддерживаемыми российскими и европейскими фондами. Но мы не можем даже представить себе, какие идеи возникнут у вас и что могут сделать мифисты в Арктике. Возможно, вы создадите какую-то особую беспроводную связь, придумаете технологию слежения за передвижением моржей в режиме он-лайн, или, может, проведете измерение магнитного поля в высоких широтах, и окажется, что оно совсем не такое, как считалось ранее. Не бойтесь фантазировать», – говорит Ольга.
Кратко об этапах:
Заявки на участие будут приниматься до 29 января 2017 г. в электронной форме по ссылке: Подать заявку. Очный тур, а именно защита поданных заявок, пройдет 1 февраля 2017 г., после чего заявки будут рассматриваться экспертной комиссией.
Если у Вас остались вопросы, пишите по адресу: arctic@mephi.ru
Видео водной лекции конкурса "МИФИ Арктика" Количество показов: 2019 |