Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта


штаб.jpg





ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Новости университета



21.07.2020

Институт ЛаПлаз провёл Международную летнюю онлайн-школу по физике взаимодействия плазмы с поверхностью

С 13 по 16 июля прошла IV международная летняя школа по физике взаимодействия плазмы с поверхностью, организованная Институтом ЛаПлаз (кафедра физики плазмы).

Первые три школы в 2014, 2016 и 2018 годах проходили в НИЯУ МИФИ очно. Но в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений было принято решение провести школу в дистанционном формате. При этом надо отметить, что онлайн-режим позволил значительно (примерно в 3 раза) увеличить число слушателей как из зарубежных стран, так и из России. Всего школа собрала около 200 участников.

Двенадцать ведущих специалистов из США, Японии, Германии, Франции, Бельгии, Сербии и России выступили с лекциями по проблемам одной из наиболее актуальных тем в исследованиях по управляемому термоядерному синтезу - именно проблема обращенных к плазме материалов термоядерных реакторов и их реакция на воздействие плазмы является одной из главных, от решения которой зависит создание эффективного термоядерного реактора с магнитным удержанием плазмы.

Лекции охватывали широкий круг проблем: от свойств материалов, необходимых для реактора синтеза (Проф. Г. Ван Оост, Бельгия) и обзора актуальной проблематики взаимодействия плазмы с поверхностью (Проф. Т. Танабе, Япония) до объяснения необычных эффектов, наблюдающихся в термоядерных установках и связанных синергизмом явлений, сопровождающих взаимодействие плазмы с поверхностью (Проф. С. Крашенинников, США). Были тщательно проанализированы результаты, полученные на крупнейшем европейском токамаке JET (Др. С. Брезинсек, Еврофьюжн), рассмотрены проблемы обращенных к плазме диагностических зеркал (А. Литновский, Юлих, Германия) и особенности термометрии поверхностей, подвергающихся воздействию плазмы (Др. А. Херманн, Гархинг, Германия).

Проф. Ж.-М. Лайе, (Университет Марселя, Франция) рассказал об исследованиях по образованию при контакте с поверхностью отрицательно заряженных ионов водорода, которые необходимы для создания мощных инжекторов нейтралов для нагрева плазмы в реакторах. Проф. С. Петрович (Университет Белграда, Сербия) объяснил особенности анализа материалов пучками МэВных энергий.

Ученые и преподаватели кафедры физики плазмы Института ЛаПлаз рассказали о больших возможностях НИЯУ МИФИ в исследованиях по данной тематике (проф. В. Курнаев). Проф. А. Писарев посвятил свою лекцию разработке материалов-аккумуляторов водорода. Проф. Л. Беграмбеков рассказал о сложных физико-химических явлениях на границе плазмы и стенки.

Представитель академического сообщества А. Аракчеев (ИЯФ им. Будкера РАН, Новосибирск) в своей лекции рассказал о механизмах разрушения материалов под действием больших тепловых нагрузок.

Краткие аннотации лекций и их записи доступны по ссылке: http://plasma.mephi.ru/ru/SS2020.html


Количество показов: 579

Возврат к списку


Добавить комментарий