|
Новости университета
05.06.2020
Разработанные на хакатоне «Цифровой форсаж атомных городов» решения найдут применение в «Умном городе»1 июня были подведены итоги онлайн-хакатона «Цифровой форсаж атомных городов». Это мероприятие провела компания «Русатом Инфраструктурные решения» (интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город») при поддержке Минстроя России, Инновационного центра «Сколково», Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, а также компании «Аффинум».
Основными целями проекта была поддержка внедрение платформы «Умный город» в «атомных» городах, вовлечение талантливой молодежи, предпринимателей, широкой общественности в процесс цифровой трансформации городов, применение лучших решений на практике.
Изначально для участия в хакатоне зарегистрировалось около 500 человек, в самих состязаниях участвовали 192 человека из 41 города, в том числе – из 18 «атомных» городов. Они объединились в 62 команды. Были представлены почти все опорные вузы атомной отрасли, при этом от Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» было выдвинуто целых 10 команд. Средний возраст участников – 27 лет.
В жюри хакатона «Цифровой форсаж атомных городов» вошли заместитель министра Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина, вице-президент Фонда «Сколково» Алексей Беляков, исполнительный директор ООО «Аффинум» Тимур Черкасов, а также главы администраций «атомных» городов Алексей Голубев (Саров), Игорь Сапрыкин (Снежинск), Евгений Сычев (Трехгорный) и Сергей Черепанов (Лесной).
«Мы рады были поддержать этот проект, – отметил Максим Егоров. – Все решения, которые защищали участники хакатона, нацелены на улучшение жизни в наших городах. Мы сами должны менять наши города и давать именно те предложения, которые будут востребованы. Теперь мы вместе с Росатомом сможем их протестировать сначала в «атомных» городах, а потом, возможно, лучшие практики войдут в ведомственный проект Минстроя России «Умный город» и будут распространены по всей стране».
Работа велась по трем трекам: «Городское управление», «Малое и среднее предпринимательство», «Городские сообщества». В каждом из них по итогам первых двух дней работы было выбрано по пять лучших проектов. И еще сутки финалисты дорабатывали свои идеи. Защита проходила «в прямом эфире», на канале YouTube. И сразу после нее жюри назвало имена победителей.
«Лучшие решения будут внедряться на платформе «Умный город» и принесут реальную пользу «атомным» городам, – прокомментировала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – Причем не только те, что победили в хакатоне. Мы всех участников приглашаем к дальнейшему сотрудничеству. По сути, мы сейчас создаем в «атомных» городах сообщества жителей, продвигающих новые цифровые инструменты, неравнодушных к развитию своего города. Для нас это был первый опыт, и он оказался удачным. От участников тоже получили очень хорошие отклики. Будем и дальше работать в формате таких «живых лабораторий», развивать это сообщество на благо жителей». Многие из проектов оказались очень сильными, особенно с точки зрения технической реализации, отмечали члены жюри, все дошедшие финала проекты жизнеспособны. Непросто было определить победителей. Большую роль при этом играло мнение глав администраций «атомных» городов – именно в их компетенции оценивать, насколько полезно и применимо то или иное решение для конкретного города.
Победителями хакатона «Цифровой форсаж атомных городов» стали:
Трек «Городское управление» (решения и сервисы для сбора и аналитики разноплановых городских данных, которые помогут автоматизировать и упростить процессы принятия решений в вопросах городского управления):
Трек «Малое и среднее предпринимательство» (сервисы для поддержки малого и среднего предпринимательства, развития сервисной экономики и решения по развитию дополнительных каналов продаж в городе):
Плюсы решения: Команда проработала комплексное решение по созданию единого окна поддержки предпринимательства, включая калькулятор мер поддержки, возможность взаимодействия с куратором по работе с МСП, а также с другими предпринимателями для обмена опытом и историями успеха. В проекте учтена специфика атомных городов.
Трек «Городские сообщества» (цифровые сервисы непосредственно для жителей города, включая абсолютно любые идеи):
Для справки: Онлайн-хакатон – особый формат мероприятия для специалистов IT-сферы, дизайнеров, участников различных профессии?, с различными компетенциями и навыками для создания новых решений и цифровых сервисов по тематике «Умный город», а также доведение их до работоспособного прототипа. Во время проведения мероприятия все участники взаимодействуют между собой дистанционно. Цифровая платформа Росатома «Умный город» – единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Она направлена на реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики Российской Федерации и охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя РФ. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению.
Цифровая платформа реализована в городе Сарове Нижегородской области. Проект «Умный город Саров» включен в число лучших практик, рекомендованных «ООН-Хабитат» – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам.
Источник: Росатом Количество показов: 520
Добавить комментарий |