Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта


штаб.jpg





ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Новости университета



04.02.2020

Представители НИЯУ МИФИ приняли участие в XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках VIII Парламентских встреч XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол на тему «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы». В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители Русской Православной Церкви, Министерства просвещения РФ, органов государственной власти субъектов РФ, научной общественности, СМИ. Организаторы круглого стола: Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Комитет Совета Федерации по социальной политике совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Синодальным отделом по делам молодежи.

В президиуме присутствовали председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.С. Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В.В. Рязанский, председатель Комитета Государственной Думы по образованию В.А. Никонов, ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) В.М. Филиппов, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим. Представитель НИЯУ МИФИ – доктор исторических наук, профессор кафедры истории, начальник Культурно-исторического центра «Наше наследие» университета В.А. Македонская участвовала в работе круглого стола.

В своих выступлениях участники «круглого стола» отметили, что Победа в Великой Отечественной войне является одной из основных ценностей российского общества, народа России. Наследие Великой Победы является общим для граждан Российской Федерации и наших соотечественников за рубежом, объединяет людей разных национальностей, политических взглядов и поколений. Участники круглого стола поддерживают инициативу Совета Федерации о признании на международном уровне Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества. Особо подчеркнуто, что формирование российской гражданской идентичности детей и молодежи должно осуществляться на прочном фундаменте духовно-нравственной культуры нашего общества, на основе российских традиционных ценностей.

В рамках направления «Церковь и молодежь» XXVIII Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в Российском православном университете святого Иоанна Богослова работала секция «Проблемы и перспективы развития взаимодействия Церкви с высшими учебными заведениями». Обсуждались такие темы, как «Роль веры в жизни молодого человека и особенности миссии Церкви в студенческой среде», «Роль домового храма в жизни профессорско-преподавательского состава и студенческого сообщества», «Опыт взаимодействия Церкви с высшими учебными заведениями» и другие.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Истринский Серафим отметил, что взаимодействие с высшими учебными заведениями является одним из актуальных и необходимых направлений молодежной миссии РПЦ. Было подчеркнуто, что священнослужитель должен быть вежливым, скромным, добрым, деликатным человеком, с хорошей академической базой, умеющим найти общий язык и с профессорско-преподавательским составов и с каждым студентом. С докладами выступили: сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы игумен Петр (Еремеев); профессор кафедры истории НИЯУ МИФИ, начальник Культурно-исторического центра «Наше наследие» В.А. Македонская; проректор по социальным вопросам и воспитательной работе Государственного университета по землеустройству Н.И. Иванов и другие.

В завершение работы секции заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексий Соловьев представил резолюцию по итогам докладов. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи с опорой на великие победы и достижения наших предков – это общенародная задача, соборное дело всего общества.

В РУДН в рамках Рождественских чтений прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Битва за Победу 75 лет спустя». Конференция открылась выступлением хора Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). С приветственным словом к собравшимся обратились организаторы и почетные участники конференции: ректор РУДН В.М. Филиппов, президент РАО Ю.П. Зинченко, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре В.В. Смирнов, главный советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления внутренней политики администрации президента РФ А.В. Третьяков, председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов. Главной темой всех приветствий стала задача передачи подрастающему поколению исторического и духовного наследия России в условиях агрессивного навязывания исторических фальсификаций.

На пленарном заседании с обстоятельными докладами выступили: епископ Звенигородский Питирим («Духовное осмысление Великой Отечественной войны»); М.Ю. Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества («Борьба за Великую Отечественную войну 75 лет спустя: правда и домыслы»); А.К. Светозарский, заведующий кафедрой церковной истории МДА («Мифы о Великой Отечественной войне в светской и церковной среде»); В.Э. Багдасарян, декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета («Великая Отечественная война как объединяющее начало сознания российского социума»); А.Х. Абашидзе, заведующий кафедрой международного права РУДН («Битва за Победу на международной арене»). Участникам пленарной сессии презентовали главный храм Вооруженных Сил России и мультимедийный проект «Дорога памяти».

НИЯУ МИФИ на конференции представляли преподаватели кафедры истории, профессор, д.ист.н. В.А. Македонская и доцент, к.ист.н. Т.Д. Швец По теме VII Международной научно-практической конференции опубликован сборник материалов и статей «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Битва за победу: 75 лет спустя». Статья профессора В.А. Македонской «История НИЯУ МИФИ и сохранение памяти поколений» посвящена уникальному богатому наследию нашего университета, созданного в тяжелейшем 1942 году накануне Сталинградской битвы. Особо подчеркнуто, что при подготовке инженеров-физиков, специалистов для ядерной отрасли, необходимо уделять внимание воспитанию патриотизма, основанного на наших духовных традициях, историческом наследии России. В НИЯУ МИФИ сложились интересные и действенные формы работы по патриотическому воспитанию молодежи, которые приводятся в статье В.А. Македонской.

Участники конференции подчеркнули важность ценностного просвещения в молодежной среде и констатировали необходимость объяснять молодежи, как разобраться в позитивных и негативных духовных тенденциях.


Количество показов: 656

Возврат к списку


Добавить комментарий