|
Новости университета
20.07.2020
Стали известны имена лучших выпускников НИЯУ МИФИ 2020 года в номинации «Наука»В 2020 году лучшими выпускниками в номинации «Наука» стали 13 студентов московской площадки и филиалов НИЯУ МИФИ, среди которых — Анастасия Курова, Александр Лукьянов, Владислав Фелицын. Они рассказали нам о своих достижениях и пути к успеху. Полные версии интервью — на сайте Всероссийского студенческого выпускного. Напомним, в НИЯУ МИФИ 20-24 июля пройдет вручение дипломов, а 25 июля состоится онлайн-мероприятие для всех выпускников 2020 года.
Владислав Фелицын направление подготовки «Информатика и вычислительная техника»,
«Честно признаюсь, стать одним из лучших выпускников не было моей целью. Я просто старался становиться лучше, развивался в своем научном направлении. Наша группа занимается радиационной стойкостью электронной компонентной базы (ЭКБ), разработкой методик прогнозирования сроков работоспособности ЭКБ при эксплуатации в космосе, разработкой оборудования для измерения электрических характеристик ЭКБ и оборудования для контроля и стабилизации температуры ЭКБ во время физического эксперимента. Есть патент на устройство термостабилизации, соавтором которого являюсь. Я принимал непосредственное участие в разработке и апробации. Наша научная группа довольно активно публикуется и участвует во всероссийских и международных конференциях. На данный момент имею более 50 публикаций, из них 35 — в Scopus. Благодаря этому и поддержке моих коллег мне удалось собрать портфолио, которого было достаточно для победы в стипендиальном конкурсе Правительства Российской Федерации 2019-2020. МИФИ для меня — это толковые ребята, которые приходят сюда учиться, и преподаватели, которые вкладывают всего себя в создание нашего будущего.»
Анастасия Курова, направление подготовки «Физика и астрономия»,
«Если честно, я немного в шоке от того, что меня называют одним из лучших выпускников. Наверное, потому что до конца аспирантуры в принципе «доживают» немногие. Я стараюсь подходить к делу не спустя рукава, а ответственно. Пытаюсь действительно разбираться в сути вещей. В противном случае, зачем идти в науку? Я являюсь стипендиатом Правительства Российской Федерации 2019-2020, исполнителем по гранту РФФИ, имею 27 публикаций в Scopus, участвовала в научных конференциях. Наличию такого большого числа статей я обязана, в первую очередь, участию в работе такого большого эксперимента как АТЛАС на Большом адронном коллайдере. Я занимаюсь анализом данных этого эксперимента, а именно поиском редких нейтральных мультибозонных состояний, что является перспективной областью в плане подтверждения наиболее общей на данный момент теории фундаментальных взаимодействий (стандартной модели) и поиска «новой физики» за её рамками. Помимо этого, я участвовала в оптимизации восстановления треков заряженных частиц в детекторе переходного излучения ТРТ (который, кстати, был разработан в МИФИ), одной из важных составляющих эксперимента АТЛАС. Подобная работа важна для всего эксперимента. Это вклад в общее дело: результатами исследования пользуются буквально все, кто занимается анализом данных с АТЛАС. Я поняла, что хочу заниматься наукой, достаточно поздно, где-то на втором курсе, благодаря старшим товарищам и преподавателям кафедры Физики элементарных частиц. Они показали, что наука намного интереснее, чем просто работа программистом, которым я хотела стать раньше. МИФИ для меня в первую очередь — люди. Мои друзья, коллеги и наставники — люди, которых я всегда буду помнить, которым я безмерно благодарна за полученный опыт, знания и оказанную поддержку.»
Александр Лукьянов направление подготовки «Фотоника и оптоинформатика»,
«МИФИ — это место, где можно получить хорошие знания, найти верных друзей на всю жизнь и реализовать себя. Еще в школе, где-то в 8 или 9 классе, я понял, что хочу заниматься наукой. У меня были замечательные учителя, я получал удовольствие от уроков математики и физики, поэтому и решил, что хочу заниматься именно этим. В бакалавриате я попал в группу с очень сильными ребятами, многие из которых затем тоже пошли в магистратуру. Учеба рядом с ними мотивировала меня глубже разбираться в материале. Мы нередко готовились к различным предметам вместе. Мне это очень помогало. Я относительно рано начал заниматься наукой: в начале третьего курса бакалавриата в мою нынешнюю научную группу звали попробовать всех желающих. Я и мой друг Неверов Вячеслав решили попробовать. С того времени удалось многое сделать. В свою очередь, 8 публикаций в Scopus и 4 участия в научных конференциях позволили выиграть в конкурсе стипендий Правительства Российской Федерации. Должен сказать, что над всеми работами мы с ним трудились вместе и для меня удивительно, что в число лучших попал только я. Грант РФФИ был выигран под руководством моего научного руководителя Андрея Валерьевича Красавина и руководителя научной группы Владимира Анатольевича Кашурникова. Исполнителем по гранту я стал не сразу. В начале, когда я попал в научную группу, мне многому пришлось научиться. Андрей Валерьевич создал максимально комфортные условия для развития и выстроил нашу работу так, что задания шли в дополнение к кафедральным предметам и были связаны с задачами научной группы. Конечно, они были повышенной сложности, что позволило как можно скорее подключиться к «боевым» задачам. Постепенно мне начали давать простые задачи уже из проектов, затем включили в число исполнителей гранта. Сейчас я участвую в построении моделей и реализации алгоритмов для их решения, подготовке результатов для публикации. Наша научная группа занимается теоретическим описанием свойств различных материалов, чаще всего сверхпроводящих. Опираясь на результаты экспериментальных и более ранних теоретических работ, мы конструируем свою математическую модель определенного вещества, решая которую соответствующими методиками, можно получать те или иные свойства материала. Такие расчеты нужны не только с точки зрения фундаментальных исследований, но также они довольно полезны перед проведением экспериментов.»
Все новоиспеченные молодые специалисты могут присоединиться к Ассоциации выпускников НИЯУ МИФИ. Членство в Ассоциации позволяет оставаться в большой и дружной семье мифистов протяжении всей жизни, сохранить и преумножить профессиональные связи, получать карьерные консультации наиболее успешных выпускников университета, иметь неограниченный доступ к банку вакансий НИЯУ МИФИ и организаций-партнеров, сохранить полный доступ к библиотеке и другим информационным ресурсам. Члены Ассоциации также могут участвовать в программах эндаумент-фонда НИЯУ МИФИ, таким образом, поддерживать талантливых студентов и выпускников, а также участвовать в культурных, спортивных и других мероприятиях университета, организации выставок, встреч, конференций.
Количество показов: 443
Добавить комментарий |