Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта


штаб.jpg





ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Инженерно-физический институт биомедицины (ИФИБ)




Достижения преподавателей и сотрудников ИФИБ

  • Специалисты ИФИБ НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Университета Экс-Марсель (Франция) предложили новый подход в уничтожении раковых опухолей и их метастазов путем «выжигания» их с помощью лазерного излучения. Результаты этой работы опубликованы в престижном международном научном журнале Scientific Reports (входит в издательский дом Nature).
  • Ученые ИФИБ НИЯУ МИФИ разработали новый тип контрастных агентов для магнитно-резонансной томографии (МРТ) на основе биодеградируемых кремниевых наночастиц, которые могут одновременно использоваться как для диагностики, так и для терапии онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Applied Physics.
  • Делегация НИЯУ МИФИ посетила Университет Пернамбуку в начале апреля. Ректоры двух вузов также подписали соглашение о реализации сотрудничества в развитие рамочного соглашения, заключенного годом ранее в Москве. Представители ИФИБ НИЯУ МИФИ обсудили с коллегами из Университета Пернамбуку совместные исследования по проекту «наночастицы для биомедицины», направленном на разработку новых методов лечения онкологических заболеваний, а также разработки в области систем поддержки принятия врачебных решений.
1.png
  • Сотрудники лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ совместно с бразильскими коллегами разработали экологически чистый способ получения графеновых наночастиц и изучили их применение для лечебных и диагностических целей. Работа опубликована в международном журнале Materials Science and Engineering C.
1.jpg

 
  • Специалисты ИФИБ НИЯУ МИФИ совместно с исследователями университета Нанта и Реймского университета Шампань-Арденн (Франция), разработали микрочип на основе квантовых точек, позволяющий выявлять эффективные ингибиторы (вещества, способные снижать активность) ферментов, которые восстанавливают ДНК раковых клеток в ответ на радиотерапию и воздействие противораковых препаратов — это позволит повысить эффективность онкотерапии во много раз. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
  • Сотрудники кластера международных лабораторий нано-биоинженерии (ЛНБИ) и гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН) представили шесть докладов, в том числе две приглашенных лекции, на 4-й Международной конференции по прикладной оптике и фотонике (AOP 2019), прошедшей в Лиссабоне с 31 мая по 4 июня.
    Старшему научному сотруднику ЛНБИ, к.фарм.н. Галине Нифонтовой была присуждена первая премия за лучший доклад молодого ученого!
22.png

  • Лаборатория нано-биоинженерии (ЛНБИ) является научным партнёром проекта «Нанотакси», реализуемого совместно с Университетом Реймса Шампань-Арденн, Франция. Этот проект направлен на разработку и валидацию концепции «умной» системы контролируемой доставки и управляемого на расстоянии высвобождения медикаментов. При этом доставка и высвобождение лекарственных веществ инициируются воздействием внешних стимулов. Это позволяет достичь контролируемого, локального и регулируемого эффекта лекарственного средства и снижает его общее токсическое влияние на организм, повышая эффективность лечения. В рамках этого проекта аспирантка Дарья Калениченко выполняет диссертационную научно-исследовательскую работу под руководством профессора, д.х.н. Игоря Набиева (Университет Реймса, Шампань-Арденн, Франция) и к.ф.н. Галины Нифонтовой (ЛНБИ НИЯУ МИФИ).

  • Ученые ИФИБ и Института биоорганической химии им. академиков Шемякина и Овчинникова РАН совместно с коллегами из Университета Экс-Марселя (Франция) и Университета Манчестера (Великобритания) предложили концепцию гиперчувствительных сенсорных преобразователей («фурье-нанопреобразователей»), которая обещает революцию для ультрачувствительного контроля в биомедицине и множестве других сфер. Результаты опубликованы в престижном научном журнале Advanced Functional Materials.
  • Специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, Института химии сверхчистых материалов имени Г.Г. Девятых РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Франции, Швейцарии, Чехии и Украины продемонстрировали новый метод оптической диагностики с помощью наночастиц кремния. Результаты этой работы опубликованы в престижном научном журнале Advanced Optical Materials.
  • Сотрудники ИФИБ приняли участие в международной конференции «Advanced Laser Technologies – ALT19», Прага, Чехия.
Kabashin ALT.jpeg
  • Ведущий ученый Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ Игорь Набиев совместно с коллегами Реймского университета (Франция), Тюбингенского университета (Германия) и Сеченовского университета установили, что токсичность наночастиц зависит от их размера и заряда поверхности намного сильнее, чем от их химического состава. Авторы исследования, опубликованного в Frontiers in Chemistry считают, что это открытие позволит регулировать токсичность наночастиц и расширит возможности для их применения в медицине.
  • Заведующий кафедрой №46 «Компьютерные медицинские системы» В.Г. Никитаев и профессор кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ И.П.Шабалова выступили с междисциплинарным докладом «Стратегия междисциплинарного образования врачей в области искусственного интеллекта» на V Российском конгрессе лабораторной медицины 12 сентября 2019 г.

  • По приглашению ректора Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) д.ф-м.н., проф. Филиппова В.М., сотрудники кафедры №46 «Компьютерные медицинские системы» выступили с докладом «Искусственный интеллект в диагностике онкологических заболеваний» на ученом совете медицинского института РУДН.

  • Заведующий кафедрой «Компьютерные медицинские системы» ИФИБ НИЯУ МИФИ, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования В.Г. Никитаев 3 октября 2019 г. выступил на 12-й международной конференции «Управление развитием крупномасштабных систем» (MLSD`2019)» с докладом «Цифровая медицина: искусственный интеллект в телемедицинских технологиях диагностики онкологических заболеваниях».

Достижения студентов и аспирантов ИФИБ

  • Студенты ИФИБ стали лауреатами стипендий Правительства РФ
  • Профессор Чешского технического университета в Праге и Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Антон Фойтик создал рабочую группу со студентами бакалавриата ИФИБ для изучения методов получения и применения наноструктур.

mephi_11.jpg

  • Студенты ИФИБ стали победителями и призерами Всероссийской студенческой олимпиады «Инженерно-физические технологии биомедицины».

2.png

  • Аспирантка ИФИБ Попова-Кузнецова Елена Алефтиновна представила стендовый доклад «Fabrication of samarium nanoparticles by femtosecond laser ablation in liquid» на 27-ой Международной конференции по передовым лазерным технологиям. В рамках конференции состоялся конкурс среди молодых ученых на лучший стендовый доклад, на котором доклад Елены был признан одним из лучших.

Alt19_award.jpg

  • Студент 2 курса Инженерно-физического института биомедицины Беляев Ярослав прошел трёхнедельный курс обучения по программе "Nanotechnology and Nanoscience" в университете UAB (Барселона, Испания) на английском языке.

gNmcth2tWpE.jpg

  • Аспирантка Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ Екатерина Ахлюстина выиграла конкурс на получение стипендии Президента РФ молодым учёным и аспирантам в 2019-2021 гг. Тема научной работы Екатерины - «Фототераностика с использованием инфракрасных катионных фотосенсибилизаторов локальных очагов инфекционных поражений, вызванных глубокоинвазирующими антибиотикорезистентными возбудителями».
XiD5-rCQ2z8.jpg