Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта


штаб.jpg





ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ)

С момента создания Института мы активно развиваем нашу образовательную деятельность. Например, только за 2016 год:

  • Разработаны, внедрены и аккредитованы новые учебные программы, в том числе:

«Наноэлектроника, спинтроника и фотоника»

по новому направлению «Электроника и наноэлектроника»

«Физика кинетических явлений»

  • Привлечено, 25 международных специалистов в том числе проф. Ханс Герберт Гутброд (Германия), проф. Зинетула Зеке Инсепов (США)
  • Разработаны 5 новых МООС, в т.ч. для Coursera:

Introduction to Molecular Dynamics in Atomistic Simulations

Introduction to the Theory of Ferromagnetism

  • Проведено 3 студенческих олимпиады с международным участием:

- «Автоматика, электроника и наноструктурная электроника»

- «Электроника и наноэлектроника»

- «Физика неравновесных атомных процессов. Прикладная физика атомных систем, наносистем и композитов».

  • Заключены договора о сотрудничестве с ведущими университетами в области образования (обмен студентами, двойные дипломы, стажировки преподавателей):

Hangzhou Dianzi University logo.png

University of Oxford ( Великобритания )

Hangzhou Dianzi University ( Китай )

  • Более 15 студентов и аспирантов ИНТЭЛ приняли участие в конференциях и прошли стажировки в Италии, Германии, США, Канаде, Великобритании, Греции.
  • Более 60 студентов и аспирантов ИНТЭЛ занимались научной работой на платной основе.
Гранты

Сотрудники ИНТЭЛ в 2016 году получили более десятка грантов на выполнение исследовательских работ:

  • 3 Гранта Президента Российской Федерации, в т.ч. Мартынов И.Л. «Сенсор паров взрывчатых веществ на основе сопряженных органических полимеров, внедренных в фотонный кристалл из пористого кремния».
  • 2 Стипендии Президента Российской Федерации, в т.ч. Катин К.П. «Исследование термической устойчивости высокоэнергетичных наноструктур с нетрадиционной геометрией напряженного углеазотного каркаса».
  • 3 Гранта Российского научного фонда, в т.ч. «Свойства релятивистских МГД течений и их влияние на ускорение частиц и генерацию сверхжесткого излучения вблизи черных дыр и пульсаров» (руководитель Ф.А. Агаронян).
  • 4 Гранта Российского фонда фундаментальных исследований, в т.ч. «Гибридные структуры на основе полимеров и нанокристаллов для создания тонкопленочных, малогабаритных и альтернативных источников питания» (руководитель А.А. Чистяков).

13.png    14.png   15.png


Конференции

В 2016 году при участии ИНТЭЛ организовано около 20 конференций и семинаров, в том числе:

Международный симпозиум по спектрометрии ионной подвижности и масс-спектрометрии ISIMMS – ноябрь.

В работе международного симпозиума по спектрометрии ионной подвижности и масс-спектрометрии всего приняли участие более 100 человек, из них около 40 иностранных ученых. В роли координатора мероприятия выступила кафедра 10 и международная лаборатория нанодисперсных и ионно-кластерных систем ИНТЭЛ.

Международная научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники «Мокеровские чтения» - май.

Тематика конференции традиционно объединила работы ведущих российских ученых по целому ряду научно-технических и технологических задач в области гетероструктурной электроники, электроники на новых материалах, квантовой электроники и фотоники. Всего было представлено 75 докладов.

16.png   17.png
Международный научный семинар «Advanced diagnostics of ultra-short electron bunches» - октябрь.
Международный семинар «Advanced Research on Generation of THz and X-Ray Radiation» - июль.

Победы студентов

ВИК Нано 2016, финалисты:

Станислав Шостаченко «Исследование влияния графенсодержащего теплоотвода на статические и частотные характеристики транзисторов на основе нитрида галлия»;

Сергей Номоев «Разработка антенны для терагерцового излучения, которое является безопасной альтернативой для рентгеновских методов контроля» – специальный приз проектной компании «Препрег-СКМ».

18.jpg 19.png

   

Инновационная радиоэлектроника:

Алексей Бакун «Разработка многослойных оптических покрытий для систем ИК диапазона» - 3 место.

Научные прорывы

Некоторые результаты исследований ученых ИНТЭЛ за 2016 год:

Совместно с университетом Джорджии (США) разработана новая конструкция магнитных элементов памяти нанометровых размеров, которые могут найти применение в космической и военной технике. Результаты работы опубликованы в престижном мировом научном издании Journal of Applied Physics (J. Appl.Phys., 119, 233906 (2016))

 

20.png   21.png

Предложена эффективная методика очистки графена от полимерных остатков, основанная на озонировании. (Carbon. 2016. V. 109. P. 221–226).

Впервые в мире выведена формула, описывающая разделительную способность прямоточной центрифуги для бинарной смеси, что повысит эффективность создаваемых устройств. Она применима для очистки природного газа от примесей в центробежных полях с большими объемами прокачиваемого газа. Результаты работы были опубликованы в Nuclear Engineering and Technology.

Разработаны и исследованы радиационно-стойкие датчики магнитного поля для термоядерных реакторов типа ITER. (IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng. vol. 151, 012029, 2016).

Инновации и приборы

Разработана конструкция и создан прототип фотопроводящей антенны ТГц диапазона – для применения в системах безопасности, в медицине и в мониторинге окружающей среды.

8.png   9.jpg

Новая СБИС для кремниевых фотоумножителей, разработанная на кафедре микро- и наноэлектроники, найдёт применение в медицинских ядерных томографах и прецизионных радиометрах.

Доцент кафедры молекулярной физики создал новые дрейфовые спектрометры для прецизионных измерений подвижности ионов при атмосферном давлении.

Сотрудниками ИНТЭЛ получено более 20 патентов, например, «Устройство для дистанционного обнаружения источников альфа-излучения» и «Транзисторная гетероструктура типа P-HEMT с варизонным барьером», подана заявка на патент «Гибридная светодиодная структура на основе органических полупроводников и полупроводниковых наночастиц».

Инжиниринговый центр НИЯУ МИФИ предлагает свои разработки, такие как «Системы шифрования и контроля потоков данных и каналов связи» и «Комплекс для длительного дистанционного мониторинга нарушений ритма, проводимости и ишемической болезни сердца».

                4.png   5.jpg   6.png  7.png

Выставки

За прошедший год мы не раз принимали участие в различных выставках, демонстрируя наши разработки.

XIX Московский международный Cалон изобретений и инновационных технологий «Архимед» (апрель) – наш экспонат (силовой транзистор на основе нитрида галлия) получил серебряную медаль выставки.

Сотрудники ИНТЭЛ приняли участие с научными докладами и экспонатами в выставке Первого Российского кристаллографического Конгресса в ноябре на стенде Правительства Москвы. Один из экспонатов - датчик механических смещений и вибраций для стационарных турбинных установок и авиационных турбореактивных двигателей.

10.jpg   11.jpg

В октябре мы приняли участие во втором международном студенческом православном форуме.

Уникальная технология модифицирования поверхности пучками газовых кластерных ионов представлена на Всероссийской научно-технической конференции «Инновационные проекты в оптико-электронном приборостроении» в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

СМИ об ИНТЭЛ

О новом методе ионно-кластерной обработке поверхности (английский) 02.08.2016

О новой технологии наномагнитных элементов памяти (английский) 07.09.2016 

О портативном приборе для детектирования альфа-излучения 22.01.2016 

О новой технологии получения стабильных слоев графена (английский) 19.10.2016