Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта


штаб.jpg





ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Институт лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз)



  • Команда Института ЛаПлаз стала участником Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», который прошел в г. Ярославль с 1 по 4 сентября. Институт ЛаПлаз был приглашен организаторами Форума для участия в кластере «Технологии энергии». Формат Форума подразумевал решение кейсов по кластерам на протяжении нескольких дней. Команда Института ЛаПлаз подготовила для школьников кейс «Лазерный термоядерный реактор как основа экологически безопасной энергетики будущего», который по результатам экспертной оценки был признан лучшим в кластере «Технологии энергии».
  • В октябре 2017 года на мощной лазерной установке PHELIX в GSI (Дармштадт, Германия) был проведён уникальный эксперимент по оптической генерации магнитных полей в цилиндрических и спиральных мишенях. В эксперименте принимали участие сотрудники многих научных и научно-образовательных центров - Университета Бордо (Франция), Института Лазерной Инженерии (Осака, Япония), Технического университета Дармштадт (Германия).

    Под руководством доцента Института ЛаПлаз Корнеева Филиппа Александровича в эксперименте принимали участие магистры Института ЛаПлаз Вячеслав Степанищев и Юрий Кочетков. Предварительные результаты эксперимента подтверждают теоретические предсказания и открывают новые возможности применения сверхвысоких магнитных полей в фундаментальных исследованиях и приложениях.  

  • Доцент Института ЛаПлаз Вячеслав Дюбков выступил с открытой лекцией на VII Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, проходившем в Москве с 6 по 8 октября . Лекция на тему «Ускорители заряженных частиц и радиационные технологии в научных исследованиях, промышленности и медицине» в секции «Молодые ученые» вызвала живой интерес слушателей, который выразился в аплодисментах и множестве вопросов после лекции касающихся проблем связанных с синтезом трансурановых элементов, гибридных реакторов и систем неразрушающего контроля, а также аспектам протонной и ионной терапии. 
  • В рамках программы по академической мобильности студентов и аспирантов ряд магистров Института ЛаПлаз прошли стажировку в таких научных и научно-образовательных центрах как Университет Бордо (Франция), DESY , (Германия), GSI (Германия), Ecole Polytechnique (Франция), а также стали слушателями международных школ.