Результаты обнаружения растущего с энергией избытка мюонов в широких атмосферных ливнях, полученные на уникальной научной установке НЕВОД ИЯФиТ, были подтверждены Обсерваторией «Пьер Оже» и получили широкое международное признание на международной UHECR-2018, прошедшей в октябре 2018 года в Париже. Избыток мюонов свидетельствует о проявлении новых физических процессов их образования при энергиях выше 10^17 эВ. Для проведения исследований этих процессов, а также развития собственной материально-технической и научной базы, в 2018 году совместно с ИФВЭ (НИЦ КИ) начато развертывание крупнейшего в мире координатно-трекового детектора на дрейфовых камерах ТРЕК площадью 250 кв. м для регистрации окологоризонтального потока мюонов, что позволит найти решение комплекса проблем, связанных с энергетическим спектром, массовым составом и взаимодействиями космических лучей в области сверхвысоких энергий.
В области ядерных технологий разработана математическая модель реактора ВВР-ц и создана программа TIGRIS-HEX стационарного нейтронно-физического расчета с учетом выгорания исследовательского ядерного реактора ВВР-ц, предназначенная для оперативного моделирования перегрузок топлива в активной зоне.
В 2018 году ИЯФиТ выступил в ряд крупных научных коллабораций, в числе которых эксперименты ускорительного комплекса NICA - MPD и BM@N, а также эксперимент на международной космической станции AMS. Соглашения с коллаборациями предусматривают обмен экспериментальными и исследовательскими данными, научными сотрудниками и студентами, что позволит вывести научные исследования НИЯУ МИФИ на новый уровень.
2017
В рамках международного сотрудничества COHERENT впервые в мире проведены экспериментальные наблюдения нового вида взаимодействия нейтрино с веществом - упругого когерентного рассеяния нейтрино на тяжёлых ядрах. Первое сообщение опубликовано в августе 2017 года в высоко-рейтинговом журнале Science.
Впервые в мире на установке ATLAS в ЦЕРН при участии ученых ИЯФиТ проведено исследование электрослабого рождения Z бозона с фотоном с последующим распадом Z бозона в два нейтрино. В результате получены наилучшие в мире ограничения на параметры аномальных четверных вершин ZZZ-гамма квант; ZZ-гамма квант-гамма квант и др.
Созданы и испытаны новые многослойные пленочные экраны градиентного типа, которые в 2 раза лучше, чем предыдущие экраны симметричного типа, защищают фотоумножители от магнитных полей. Данные экраны будут использоваться в установках LHCb и SHiP.
Рентгеновские сканеры, изготовленные сотрудниками ИЯФиТ, поставлены и запущены в эксплуатацию в местах сборки мюонных камер для модернизации эксперимента ATLAS в Израиле, Канаде, Чили и Китае.
Впервые измерена анизотропия космических лучей сверхвысоких энергий по группам мюонов, регистрируемых координатно-трековым детектором ДЕКОР; получены верхние ограничения на амплитуды дипольной анизотропии: 1,6×10-3 для E > 1015 эВ и 2.0×10-2 для E>1016 эВ.
В рамках сотрудничества с ИЯИ РАН продолжаются исследования нейтронной компоненты ШАЛ на первой в мире установке УРАН, созданной в 2016 году, которая позволяет регистрировать нейтроны по всей площади ШАЛ. В 2017 году получены первые данные по спектру нейтронов, их пространственному и временному распределениям.
Разработан метод восстановления траекторий первичных космических лучей для мюонов, регистрируемых на поверхности Земли. Рассчитаны траектории для трех мест расположения мюонных детекторов: Апатиты, Хабаровск и Москва для положительной и отрицательной полярности Солнца.
Разработан комплементарный метод мультикомпонентных исследований наклонных широких атмосферных ливней в области энергий 1015-1019 эВ.
В результате изучения послойной неоднородности горячекатаных листов ферритной стали, используемых для изготовления труб магистральных газопроводов, выявлен механизм торможения радиальных трещин в трубах за счет создания тестурного градиента, способствующего ветвлению трещин.
Экспериментально продемонстрирована возможность применения модернизированного сплава-припоя СТЕМЕТ 1101М для изготовления диверторных модулей европейского дизайна для термоядерной установки ИТЭP путем создания неразъемных соединений вольфрама с бронзой.
В 2017 году по результатам работ зарегистрировано 8 результатов интеллектуальной деятельности.
2016
Развитие собственной научно-исследовательской и технологической инфраструктуры ИЯФиТ: налажена и введена в эксплуатацию новая крупномасштабная (104 кв. м.) установка для регистрации широких атмосферных ливней (НЕВОД-ШАЛ), начаты эксперименты.
Исследование эмиссии электронов из жидкого ксенона через электролюминесценцию газовой фазы на уникальной экспериментальной установки РЭД-100, созданной в лаборатории ИЯФиТ, и предназначенной для обнаружения эффекта упругого когерентного рассеяния нейтрино на тяжёлых ядрах.
Разработка и изготовление сотрудниками лаборатории ИЯФиТ рентгеновских сканеров системы контроля качества производства детекторов «Новых малых колес» для модернизации установки АТЛАС в ЦЕРН.
Изучение вариации доли позитронов в суммарном электронно-позитронном потоке в 24 цикле солнечной активности в эксперименте «ПАМЕЛА» на космическом аппарате «Ресурс-ДК1».
Старт программы по сканированию энергии налетающего пучка ядер свинца на установке NA61/SHINE Протонного Суперсинхротрона в CERN, предложенной учеными НИЯУ МИФИ.
Создание миниатюрной установки для исследования свойств и поведения циркониевых компонентов активных зон легководных реакторов (на тепловых нейтронах) в условиях аварийных ситуаций.
Наиболее значимые достижения преподавателей и сотрудников
Профессор Петрухину А.А. был вручен Диплом премии имени П.А. Черенкова за создание уникального Черенковского водного детектора НЕВОД (2018).
Старший преподаватель Колдобский С.А. победителей конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук (2018).
Заведующий межкафедральной лабораторией экспериментальной ядерной физики Болоздыня А.И. «Исследование эффекта упругого когерентного рассеяния электронных антинейтрино на ядрах ксенона» вошел в число победителей конкурса грантов РНФ на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами (2018).
Пятеро молодых ученых Научно-образовательного центра НЕВОД Астапов И.И. и Задеба Е.А., доцент Хохлов С.С., Громушкин Д.М. и Шульженко И.А. стали победителями конкурса на проведение фундаментальных научных исследований Российского фонда фундаментальных исследований (2018).
Профессор Кристиан Шпиринг (Christian Spiering) удостоен престижной награды – медали O'Kэллeя (O’Ceallaigh Medal) за выдающийся вклад в физику космических лучей (2017).
В области ядерной физики медаль РАН с премией для молодых ученых вручена преподавателям НОЦ НЕВОД Ампилогову Николаю и Астапову Ивану за цикл работ «Сцинтилляционный мюонный годоскоп для диагностики околоземного пространства» (2017).
Преподаватели Солдатов Евгений и Куликов Евгений стали победителями конкурса грантов РНФ на проведение инициативных исследований молодыми учеными (2017).
Сотрудники кафедры № 7 Майоров Андрей, Колдобский Сергей и Карелин Александр стали лауреатами престижной премии Правительства Москвы для молодых ученых за работу «Исследование потоков легких ядер, их изотопов и антиядер в космических лучах в эксперименте ПАМЕЛА» (по итогам конкурса за 2016 год).
Наиболее значимые достижения студентов и аспирантов
Студент магистратуры ИЯФиТ Юрий Николаев стал победителем Всероссийской студенческой олимпиады по ядерным физике и технологиям (2017).
Студенты 4 курса кафедры теплофизики ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Марченко Андрей и Литвинцова Юлия показали отличные знания в смежных для себя дисциплинах и отраслях науки. Студенты объявлены лауреатами Олимпиады, существенно опередив по баллам многих соперников. Марченко Андрей также удостоен звания победителя Олимпиады в командном зачете, определяемом по трем лучшим участникам от вуза (2017).
Студент ИАТЭ (Обнинская площадка ИЯФиТ) Чулков Дмитрий стал победителем конкурса проектов «УМНИК 2017»
Аспиранты Максим Делов и Михаил Баясхаланов организовали секцию «Ядерные технологии» на Олимпиаде НТИ и представили Тренажер базовых принципов управления реактором (2017).
Студенты НОЦ НЕВОД Богданов Федор и кафедры 9 Гасников Павел и Халтурин Дмитрий стали победителями в конкурсе "МИФИ Арктика" (2017).
Студент ИЯФиТ Сергей Жедулов занял 1-е место за проект «Освоение Арктики» на форуме Форсаж 2017.